?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2017 @ 03:40 pm
Франц Хайнрих Лангерфельд.  
Фамилия Лангерфельд в переводе с немецкого языка означает «долгое (длинное) поле», «длинное поле» и в прямом, и в переносном смысле очень подходит к этой знаменитой сарептской семье. Славные дела представителей фамилии Лангерфельд принесли им известность и славу.
Первый представитель фамилии ЙоганнХайнрих родился в 1720 г. в Вупертале (Германия). В 1766 г. он приехал в Россию со второй колонной переселенцев-гернгутеров для жительства в Сарепте. Трудолюбивый человек в возрасте 46 лет, был назначен помощником к проповеднику брату Яннету, который совершал богослужения в различных колониях на Волге. Уже в 1770 г. брат И. Х. Лангерфельд опять вернулся в Сарепту и женился нас сестре Марии Биль. У них родились двое детей. До своей смерти в 1791 г. он был управляющим единственной гостиницей в колонии Сарепта. Обращение гернгутеров друг к другу звучали как «брат и сестра». Свою колонию они называли братством.
Франц Хайнрих родился 1805 году в Прибалтике. Образование он получил в Германии – 5 лет воспитывался как аптекарь в городе Гнаденфельд и жил в Братском Доме на попечении наставника с 1820 по 1825 гг. Был прилежным учеником с солидным запасом школьных знаний. По окончании учёбы в Германии Франц вернулся в Ригу, где некоторое время работал аптекарем, затем он переехал в Петербург, а после в Сарепту. В 1830 г. Лангерфельд был командирован министром Внутренних дел для карантинной деятельности во Владимирской губернии.
В 1831 г. он получает сарептскую аптеку от своего тестя – сарептского аптекаря Яна, поскольку Франц сочетался церковным браком с его дочерью. Став третьим сарептским аптекарем с момента основания общины, выкупив её у колонии. Затем в 1850 г. он продаёт аптеку своему помощнику Фердинанду Яну, поскольку он сам тяжело заболел. На 74-м году жизни Франц Хайнрихскончался оставив 8 детей.
Жизнь Франца Генриха была насыщенной: он построил сахарный завод в Сарепте, основал производство бальзама и открыл химическую дистиляционную лабораторию. Сарептская аптека по праву пользовалась доброй славой и считалась равной лучшим аптекам губернии, а в заполнении и качестве медикаментов даже превосходила их. С аптекой Лангерфельда были связаны небольшие фабричные устройства, где изготавливались различные масла: касторовое, мятное, курчавой мяты, кипарисовое, а также паровой шоколад, помада и др.
Химический дистилляционный магазин Лангерфельда поставлял известный всем Сарептский бальзам, разработанный в 1830-е годы самим аптекарем Францем Генрихом Лангерфельдом, химиком по образованию. Кроме того, им были разработаны эфирное горчичное масло и другие продукты дистилляции превосходного качества. Бальзам представлял собой крепкий спиртовой напиток зеленоватого цвета и приятного запаха. Настойка бальзама осуществлялась на винном спирте с более чем 20 различных наименований местных степных трав. Бальзам использовался только в лечебных целях с чаем или молоком для взрослых и детей в разных пропорциях. Напиток можно было приобрести не только в самой Сарепте, но и в сарептских лавках различных уездных и губернских городах Российской Империи.
Изобретение Ф. Х. Лангерфельда являлось наиболее известным и оригинальным лекарственным напитком в дореволюционной России. По своему составу сарептский бальзам имел более сложный состав по компонентам и ингредиентам, чем например «Рижский чёрный» бальзам. Благодаря усилиям и научно-практической деятельности сарептских аптекарей удалось получить качественный продукт. Кроме того, окрестности Сарепты и региона изобиловали множеством лекарственных и полезных трав, кореньев, кустарников и деревьев. Лангерфельд их закупал на аптечных в Москве и Санкт-Петербург, а также выписывал заграничные целебные растения через комиссионеров и из ботанических садов.

Сарептские ботаники использовали также знания местного населения (калмыков, татар, русских и казаков) при выявлении лекарственных трав и растений при их использованию в народной медицине. Иоганном Виром был создан первый «огород лекарственных трав», где выращивались редкие и пряные культуры. Его опыт использовался Францем Лангерфельдом во время приготовления бальзама, традиционных немецких ликёров, сладких наливок и ратафий, горьких настоек. Вместе с учениками Лангерфельда был организован сбор лекарственных трав и растений для гербария. Выпускали различные хлебные водки, виноградная (вейновка, французская водка), шнапсы, коньяк, ром, джинн и вермуты.
В аптеке Лангерфельда готовили спиртованные настои различных лекарственных трав, кореньев, плодов и ягод на спирту, виноградном вине и водке. Позднее стали приготовляться розовый и берёзовый лекарственные бальзамы.