?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2016 @ 10:51 am
ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ  
17 октября 2016 года исполнится 10 лет, как не стало Петра Павловича Попова. Но память о нем до сих пор жива в сердцах тех, кто работал с ним и просто знал его как человека удивительной судьбы. Петр Павлович - почетный житель Красноармейского района, участник Великой  Отечественной войны,  историк-краевед, автор книг по истории Сарепты и Красноармейска, основатель и первый директор музея-заповедника «Старая Сарепта».



Петр Павлович Попов родился 8 июня 1922 году в селе Солодники Черноярского района Астраханской области в семье крестьянина.
Окончившие семилетку тогда казались очень значимыми людьми. И когда Петру подошло время учиться дальше в техникуме, все село пришло проводить его на пристань.
На второй день войны, 23 июня 1941 года, Попов защищает  диплом (№ 348) с оценкой «отлично» по специальности техник-судомеханик и направлен на судостроительный завод. Война изменила планы россиян, и вместо мирных судов в цехах судоверфи стали  делать танки.
В 1942 году война подошла вплотную к Сталинграду, 200 комсомольцев завода, в числе которых был и Петр Попов, сдали документы в военкомат. Месяц учебы в Капустном Яре – и на фронт! До ноября 1942 года он воевал в составе  161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, был ранен. После госпиталя с января 1943 по октябрь 1945 года служил помощником командира взвода контрразведки "Смерш" 193-й стрелковой дивизии 65-й армии на Центральном и 3-м Белорусском фронтах. Петр Попов прошел боевой путь от Сталинграда до Германии. За это время он со звания рядового дослужился до капитана, а его ратные подвиги отмечены 3 орденами и 12 медалями. Позже он напишет книгу о том страшном периоде своей жизни – Сталинградской битве.
В победном 1945-м, когда Петр Павлович вернулся в Сталинград, он устроился технологом на судостроительный завод. Без отрыва от производства учился в педагогическом институте имени А.С. Серафимовича по специальности история. В 1947-48 годах был 2-м секретарем Иловайского райкома партии Сталинградской области. После окончания Саратовской высшей партийной школы (1948 - 1950) работал инструктором в Сталинградском обкоме партии, 1-м секретарем Раковского и Суровикинского райкомов партии, председателем райисполкома. В 1959-82 годах трудился директором школы, был заведующим районным отделом народного образования. В 1964 году, когда его только назначили директором 22-й школы, это образовательное учреждение находилась в упадке. За короткий промежуток времени П.П. Попову удалось сделать из него образцово-показательную школу. Его идея самовоспитания объединила воедино коллектив учащихся и педагогов. Этот опыт впоследствии распространился далеко за пределы Красноармейского района.
Без малого четверть века Петр Попов отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Все это время он вынашивал еще одну свою давнюю идею – создать уникальный в своем роде музейный комплекс, рассказывающий и быте, культуре и традициях поволжских немцев. С 1987 года он приступил к осуществлению своей мечты. Петр Павлович впервые осмелился сказать о том, что история в нашем городе не замыкается рамками гражданской войны и Сталинградской битвы. Благодаря ему



15 августа 1987 года на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры райисполкома было принято решение о создании районного музея «История Сарепты - Красноармейска».
Для создания музея не было ни материалов, ни экспонатов, ни помещений, ни людей, ни элементарного плана работы. Было лишь страстное желание увековечить историю родного края. Идею энергично поддерживали районные руководители того времени: Л.Б. Нестерова, М.К. Старовойтов, В.М. Левкин, В.И. Галушкин, М.К. Норкин, Ю.П. Барабанов.

Первым экспонатом будущего музея стало керамическое изделие овальной формы с изображением герба немецкой колонии Сарепта (XVIII века), обнаруженное в кабинете секретаря райкома партии Л.Б. Нестеровой. В течение 1987 года было собрано несколько мешков документов, фотографий, схем, чертежей. В архивах райкома и райисполкома нашлись кое-какие материалы, альбомы, проспекты, справки по истории района. В школах № 66 и № 120 сохранилась часть записей краеведа Л. Брунштейна. К поиску документов и экспонатов подключились добровольцы. 70 - 80 человек из числа неработающих пенсионеров - учителей, врачей, военных, строителей - по спискам райздрава, военкомата, райисполкома узнавали  в архиве, музее, учреждении, на дому о конкретном человеке, событии, факте, экспонате, связанными с историей Сарепты, Красноармейска. Первоначально инициативная группа по созданию музея собиралась и работала в одном из помещений школы № 66. Первое заседание здесь состоялось в начале сентября 1987 года в таком составе: руководитель П.П. Попов, Б.Н. Седых, И.Р. Солодовников, М.И. Зиновьева, Ю.С. Трейбер, А.М. Хахалева. Была образована группа по разработке тематического материала будущего музея “История Сарепты -Красноармейска”. Школа № 66 находится в стороне от городского транспорта, поэтому пришлось искать новое место.

16 сентября 1988 года председатель райисполкома утвердил план организационных мероприятий, по которому был создан организационный комитет музея в составе 80 человек, в нем - президиум комитета в составе 18 человек под   председательством  П.П. Попова. Не было материального стимулирования, хотя энтузиазма и музейного фанатизма было предостаточно. В это время в райисполкоме произошла смена председателя: В.М. Левкин ушел, его место занял В.И. Галушкин, который не отказал выдать по 60 рублей в виде первой зарплаты за октябрь 1988 года. С 1 июня 1989 года музейщики стали регулярно получать зарплату.
В начале  работы был один-единственный экспонат (герб Сарепты), в конце сентября появилось 32 экспоната. Их сбор стал главной задачей. Музейщики во главе с П.П. Поповым написали в газеты, объявили по радио о том, что собирают старинные вещи и покупают их, стали ездить по селам и хуторам. К нам пошли люди с добрыми намерениями – помочь. Поскольку об этой работе мало кто знал,  музейщики  стали активно выступать на районных совещаниях, пленумах, сессиях, на собраниях рабочих коллективов, по телевидению.
В это время шло строительство высотных зданий в микрорайоне № 613, и все старые дома бывшей Сарепты подлежали сносу. Но нельзя было разрушить этот уникальный уголок с пятнадцатью зданиями 18-го века ради нескольких новых домов.  П.П. Попов активно ввязался в борьбу за сохранение площади Свободы и старых зданий на ней (центра бывшей колонии Сарепта).
В райкоме партии обсуждался вопрос о будущем площади Свободы. Районный музей решили разместить здесь. А потом в результате споров и дискуссий в районе, городе, области, а затем в Министерстве культуры было решено все 15 старых зданий оставить как архитектурные памятники.
14 марта 1989 года были получены ключи от здания на площади бывшего промтоварного магазина. Сотрудники нового музея вселились в две комнаты: грязные, с ободранными стенами, протекающей крышей. Своими силами привели в порядок комнаты.

К тому времени художники А.Г. Куликов и Н.В. Протасов выполнили проект экспозиции музея, утвердили его в райкоме и с помощью райисполкома начали ремонтировать здание бывшего магазина. Предполагалось в этом же году собрать экспонаты, утвердить в Управлении культуры штаты и открыть музей.
Началась большая работа по оформлению теперь уже музея-заповедника с названием «Старая Сарепта», готовились решения облисполкома, правительства России. Вместе с московскими учеными и архитекторами  разрабатывалась научная концепция и создавались проекты реставрации всех зданий. С помощью облисполкома и Управления культуры добились принятия постановления Совета Министров РСФСР о создании «Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» в городе Волгограде.
У Петра Павловича Попова, как и у всякого творческого  человека, были разные периоды в жизни. Его организаторский талант, жизненная закалка, знание людей, опыт и необычайная работоспособность помогли в создании музея-заповедника «Старая Сарепта». 
В память о первом директоре Петре Павловиче Попове на стене административного здания музея-заповедника была открыта мемориальная доска. Петр Павлович внес неоценимый вклад в работу Красноармейского районного Совета ветеранов войны и труда. Он был создателем секции участников Сталинградской битвы в районе и первым его председателем. За свой многолетний труд Петр Павлович приобрел глубокое уважение и признательность широкой общественности Волгоградской области. За общественную работу ему присвоено звание «Почетный житель Красноармейского района города-героя Волгограда».

П.П. Попов  - автор исторических исследований и книг: "Слово о "Старой Сарепте", "Возрождение Сарепты", "Город на Канале", "Земля и люди", "Перелом", "Сталинградская победа". Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освоение целинных земель" и другими. Удостоен звания "Народный опекун над наследием Нижнего Поволжья".

Сегодня о музее-заповеднике «Старая Сарепта» знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежегодно это место посещают тысячи туристов со всего света. А экспозиции музея-заповедника способны открыть самые удивительные истории из жизни переселенцев из Европы. И в этом большая заслуга и его первого директора, человека с большой буквы – Петра Павловича Попова.